历史正史书库故事

历史论坛

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[汉文] 我国汉语七大方言

秋山 发表于 2011年7月3日 10:48:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

古来史者多寂寞,成为盘龙历史会员,结交历史爱好者,煮酒论史不亦乐乎!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册帐号

x

一为“北方方言”。它是汉民族共同的基础方言,以北京话为代表,使用人口占汉族总人口的70%。“北方方言”又分为华北、东北方言,西北、西南和江淮等方言。

二为“吴方言”。分布在上海、江苏及浙江大部分地区,以苏州话为代表。三为“湘方言”。分布在湖南大部分地区,以长沙话为代表。

四为“赣方言”。分布在江西大部分地区,以南昌话为代表。

五为“客家方言”。主要分布在广东东部和北部,福建西部。江西东南部和广西南部,以广东省梅县话为代表。

六为“闽方言”。跨越四省,包括福建大部分地区,广东东北部和浙江南部部分地区以及台湾大部分居住区。

七为“粤方言”。主要分布在广东中部、西南部和广西的东部、南部以及港、澳地区,以广州话为代表。

解放后,国家推广普通话,即以北京语音为标准音,以典范的现代白话文为语法规范的现代汉民族共同语。
欢迎访问盘龙历史论坛!
Jet 发表于 2011年8月5日 10:15:14 | 显示全部楼层
嗯,我属于吴方言区的。但是又可细分很多种。
欢迎访问盘龙历史论坛!
Sisyphus 发表于 2011年8月5日 15:07:19 | 显示全部楼层
闲方言?是不是“闽”方言??

四川和云贵应该都属于北方官话,不知道原因是什么?

另外粤语各地之间能通话,为什么吴语之间有困难?
欢迎访问盘龙历史论坛!
温霁 发表于 2011年8月6日 09:31:53 | 显示全部楼层
额,怎么说呢,我家乡是客家方言区的,现在来到了粤方言区,所以呢,会讲两种方言,【当然还有普通话】问下楼主,为什么南方人讲普通话讲不标准呢(⊙_⊙)?当然,我很标准.........
欢迎访问盘龙历史论坛!
瑞澄檑 发表于 2012年2月16日 12:26:59 | 显示全部楼层
谢谢楼主啊,受益匪浅啊!

商标注册申请
欢迎访问盘龙历史论坛!
歷史探索者 发表于 2012年6月17日 02:04:49 | 显示全部楼层
闽方言
應該說是"古河洛語"
粤方言
應該是"古秦語"
欢迎访问盘龙历史论坛!
功夫肥仔 发表于 2012年8月25日 10:47:23 | 显示全部楼层
温霁 发表于 2011-8-6 09:31
额,怎么说呢,我家乡是客家方言区的,现在来到了粤方言区,所以呢,会讲两种方言,【当然还有普通话】问下 ...

少说当然不准呢~我上大学之前~基本不说煲冬瓜~~所以很差~上大学后~常说~就标准很多了~当然~还是会有点地方口音~
欢迎访问盘龙历史论坛!