历史正史书库故事

历史论坛

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 卡塔门之约

[国学] 万里长城和《史记》,究竟哪个更伟大?

楼主| 卡塔门之约 发表于 2009年5月24日 22:49:11 | 显示全部楼层
......你哲学没学好
欢迎访问盘龙历史论坛!

楼主| 卡塔门之约 发表于 2009年5月24日 22:53:49 | 显示全部楼层
你要补补哲学了...

客观性,与“主观性”相反的概念。指在主体及其主观性以外的存在。如果说主观性是内化的存在,客观性当然对主体而言就属于具有外在性的存在。客体具有客观性,即指客体具有对主体而言的外在性、自在性。
欢迎访问盘龙历史论坛!

释放 发表于 2009年5月24日 23:34:40 | 显示全部楼层
万里长城算什么?那只是耗费了大量人力和财力做出来的
任何一个君王,只要想做,只要是残暴的,都可以压迫人民做出来。
史记我就不多说了,完成它可不是那么简单的
没有对历史足够的了解和联系他们的关系,是不可能整理出来的
而且他成为了后人对前人的……
欢迎访问盘龙历史论坛!

没名字 发表于 2009年5月25日 19:44:50 | 显示全部楼层
看来楼上很推崇史记嘛,但要我说,一样东西的重要与否,并不是它完成的容易或者苦难。我承认史记的确写的不错,但长城在对中华民族的保卫中占了多大的分量恐怕不是我们所能蠡测的。倘若一个民族已经亡了,那我想,他的文化(例如史记)也很难继续流传下去。即使撇开长城以往的作用,仅以今天而论,它也已成为了中华民族的象征和精神脊梁。史记?咳,有几人真的看完了全本?
欢迎访问盘龙历史论坛!

没名字 发表于 2009年5月25日 19:46:39 | 显示全部楼层
十二楼真傻孩子,鉴定完毕
欢迎访问盘龙历史论坛!

释放 发表于 2009年5月25日 21:17:48 | 显示全部楼层
什么都会被朝代的变迁而改变,唯一不会的就是历史,要照你这样说,一个民族灭亡了就难继续流传下去,那么现在都这个年代了,为什么还能知道几千年的事情?那些记载为什么还没有被销毁。
而长城只要在需要的时候自然也就会建起
秦始皇占了优势,因为他首先统一了七国,是第一个君王,所以他有幸成为长城的创建者
若是换作忽必烈等人首先在历史上统一了这块版图,说不定还会建出什么比长城还壮观的工程
欢迎访问盘龙历史论坛!

没名字 发表于 2009年5月25日 22:04:32 | 显示全部楼层
楼上似乎是在以现实目测过去啊,假设没有长城,可能连今天的中国都不会存在,又何谈什么中国文化,中国历史?而且长城似乎并没有因为时代的变迁失却他的作用,我不是说过了么?它已经成为了中华民族的象征和精神脊梁,难道,这不足重要吗?
至于你所谓的我们仍知道过去的历史,我看未必,我们所知道的古文化都是被删选了的,例如清王朝的四库全书运动,被销毁的文化可不止一点半点,史记也未逃此劫。假设这种外族入侵更频繁一些,你敢保证它们不会荡然无存么?你说长城在需要的时候自然会建起,那也就证明了建立长城的必须性。而史记,成不成书的价值差别很大么?春秋,左传,公羊,谷梁,商浩,吕览,诸子百家都可以作为了解过去的钥匙。没有司马迁的史记,并不代表不会有西门迁,东方迁的,史记的出现只是偶然,而长城确实必然
最后说个小事,长城貌似不是秦始皇建的...
欢迎访问盘龙历史论坛!

释放 发表于 2009年5月25日 22:15:21 | 显示全部楼层
中国不存在,就会有其他代替,假设A国,就会有A国文化,但是不管是哪个国,历史都会被记载和流传下来。
你学历史学什么?不看史记看长城吗?
长城不是秦始皇建的试问是谁建的?能说出个名字吗?那数万劳动者的名字我想你应该不知道吧,即使知道一二那你也可以说不是他们建的,秦始皇只是修建长城的代表人物
还有,别的国家没有长城吧,不是照样富强繁荣?没有向你说的那样灭亡或怎么着啊,但是有哪个国家没有历史的?
并且对于现在来说长城有什么用?最起码在国共内战的时期长城就没发挥什么作用,你凭什么以长城来衡量国家的存在与否?

这里的史记并不单单是一本书那么简单,而是定义为对历史记载的含义,也包括了其他的史书,史记只是众多书中的代表。
欢迎访问盘龙历史论坛!

释放 发表于 2009年5月25日 22:17:07 | 显示全部楼层
还有你说的“例如清王朝的四库全书运动,被销毁的文化可不止一点半点,史记也未逃此劫。”如果真是这样,那么你又从何得知这些呢?从长城吗
欢迎访问盘龙历史论坛!

楼主| 卡塔门之约 发表于 2009年5月27日 01:14:35 | 显示全部楼层
打击人生攻击的!这里是辩论的平台,有理有据的请上来。坚决抵制脱离理性的诽谤!
ps:那啥,17楼的别看了,说的就是你~~

没名字显然已经纠结在“如果没有万里长城,也许就没有了《史记》”里了......小伙子什么都好,就是爱跑题啊~~

再一次重申立场:史记重于长城!
欢迎访问盘龙历史论坛!