历史正史书库故事

历史论坛

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 卡塔门之约

[国学] 万里长城和《史记》,究竟哪个更伟大?

楼主| 卡塔门之约 发表于 2009年5月27日 01:32:51 | 显示全部楼层
看来楼上很推崇史记嘛,但要我说,一样东西的重要与否,并不是它完成的容易或者苦难。我承认史记的确写的不错,但长城在对中华民族的保卫中占了多大的分量恐怕不是我们所能蠡测的。倘若一个民族已经亡了,那我想,他 ...
没名字 发表于 2009-5-25 19:44

一样东西的重要与否,的确不在于它的完成是否经历重重困难。但这句话不该是在这里说的。
长城建立在千万民工的血汗之上,史记耗尽司马迁毕生心血,两者间的辛劳孰轻孰重很难断定。
但释放说的好啊,在封建集权的时代,只要帝王愿意,建设公共设施有什么不可以呢?何况当时社会稳定,国家中央集权有能力调配生产资料。
但是对于司马迁个人来见就不同了,他是在忍受不为完人的情况下(当时的时代对于**的重视程度应该比现在有过之而无不及哈)进行的整理,创作。单单他个人展现出来的精神高度,都是我们难以企及的。
而且可以作中华民族象征和精神脊梁的建筑可以有很多,长城只是在时代的产物。
重点讨论的不仅仅是长城与《史记》,更是以他们为代表的物质领域与精神领域的较量啦。
欢迎访问盘龙历史论坛!

楼主| 卡塔门之约 发表于 2009年5月27日 01:55:46 | 显示全部楼层
《史记》中记载了各色人等,公然以民间的价值观挑战皇权。而长城就是一封建王权的产物。阶级的突破性明显表现了《史记》的斗争意义。
而司马迁在《史记》中为后人建立了一整套价值体系和是非体系,明君与昏君,贤臣与乱臣,循吏与酷吏,他都不加掩饰的放到了后人面前,让后人以一个个活生生,血淋淋的例子,为镜,为鉴。这对指引整个民族的走向,有着修正作用,这是长城鞭长莫及的地方。
长城再怎样顽固,也禁不起风雨飘摇,而今它更是从国防地位下降到了国家的代表地位。而《史记》呢?它不是陈列在博物馆中供人瞻仰,而是躺在每一个热爱历史之人的书桌上,静静的陪伴他们重温岁月,重拾血脉。
当外国人试图了解一个民族时,首先要了解的是她的历史。而《史记》则是了解中国的不二物选。长城,只是在让他们身临其境的去感受一段岁月,而不是整个中华。长城不能展现整个中华,只是以代表的姿态活跃在海内外,是外在的表现。而《史记》,记述的是整个民族的历史,是噗噗流动的奔腾血液!
欢迎访问盘龙历史论坛!

没名字 发表于 2009年5月27日 21:47:38 | 显示全部楼层

哎,二位先弄明白了长城是什么时候出现的先,然后再搞明白了长城是干嘛的。提醒二位一下,第一个问题的答案在你们所热爱再热爱的史记里,第二个答案,在你们所热爱再热爱的历史中。某人的“长城就是一封建王权的产物”真的很雷人啊。
最后提醒下十八楼的兄弟,别跑题,这里说的是史记 不是历史,别随便扩大自己所喜欢的东西的影响力
很累 不想再在这个问题上浪费时间了,二位想怎么认为就怎么认为吧
欢迎访问盘龙历史论坛!

楼主| 卡塔门之约 发表于 2009年5月28日 00:11:04 | 显示全部楼层
我说长城是封建王权的产物,是指它的由来,不是其他。我并没有否认长城的国防地位和代表意义,你不要弄错了。
还有,我在开始就讲了,这不单单是长城与《史记》的较量,更是跨领域的比较,是你自己眼光放窄了~~
欢迎访问盘龙历史论坛!

没名字 发表于 2009年5月28日 19:35:55 | 显示全部楼层
哎,说过了 不会再讨论这问题...您继续....我的观点仍是开始所说的,没有可比性...割裂的看问题是不对滴...这是你自己说的哈
欢迎访问盘龙历史论坛!

[唐]李白 发表于 2009年5月29日 17:21:54 | 显示全部楼层
这个简单啊,时间越久,史记的重要性越超过长城。讨论这个最好把时间截止到冷兵器时代。那时的长城很重要,或许会有很多人认为长城比史记重要哦
欢迎访问盘龙历史论坛!

ss297ss 发表于 2009年5月30日 23:21:44 | 显示全部楼层
精神和肉体的关系没有可比性
欢迎访问盘龙历史论坛!

[唐]李白 发表于 2009年5月31日 14:13:12 | 显示全部楼层
辩论还很激烈哈,在下看到一句,有几人通读史记?呵呵,我认为通读过史记的人应该多于走遍万里长城的人吧?
欢迎访问盘龙历史论坛!

释放 发表于 2009年5月31日 14:18:39 | 显示全部楼层
哎,二位先弄明白了长城是什么时候出现的先,然后再搞明白了长城是干嘛的。提醒二位一下,第一个问题的答案在你们所热爱再热爱的史记里,第二个答案,在你们所热爱再热爱的历史中。某人的“长城就是一封建王权的产物 ...
没名字 发表于 2009-5-27 21:47

长城是谁建的?没有史记和这些历史记载你会知道吗?

你现在有历史知识在这里讨论,你有没有想过这些知识从何而来?没有史记就不会有后期这些人对历史的评论。

卡塔门说的好,眼光放宽去看,你就拿一块砖头和一张纸来,哪个的意义大?

长城和史记的比较,就好比古代建筑和古代文化俩领域的比较,这样去看问题你就能很轻易的区分孰轻孰重了。

同时个人认为罗马、埃及的建筑比长城壮观的多,可是有哪个国家的历史文化有中国这么详细和精深。

以史为鉴,毛泽东就精读史书,学习刘邦,取民心者取天下。假设后人没有这些对前人经验的总结,历史朝代会发生什么样的变化。

你以长城存在与否来判断国家的存亡,可笑啊。
欢迎访问盘龙历史论坛!

亦非台 发表于 2009年5月31日 19:34:29 | 显示全部楼层
天~~你们真的很能吵~~可我怎么觉着吵的话题不是一个意思啊:sleepy:
欢迎访问盘龙历史论坛!