历史正史书库故事

历史论坛

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 卡塔门之约

[国学] 万里长城和《史记》,究竟哪个更伟大?

楼主| 卡塔门之约 发表于 2009年6月11日 14:22:33 | 显示全部楼层
为什么你总学我说话.................

{:3_47:}
欢迎访问盘龙历史论坛!

没名字 发表于 2009年6月11日 23:11:19 | 显示全部楼层
正处于学舌的年龄段
欢迎访问盘龙历史论坛!

Air0916 发表于 2009年7月7日 15:57:10 | 显示全部楼层
一个是物质遗产,一个是非物质遗产,虽说非物质遗产比物质遗产宝贵
但我还是喜欢万里长城
这个比较实际
欢迎访问盘龙历史论坛!

asx6597464 发表于 2009年8月27日 17:28:08 | 显示全部楼层
战争年代长城重要些  和平年代史记重要
欢迎访问盘龙历史论坛!

商韵 发表于 2009年12月30日 10:39:54 | 显示全部楼层
呵呵,思路混乱,也不能这么说,这种比较很有意思啊。
精神领域和物质领域的比较,长城和《史记》意义的比较是吧?
但是,只有同质的东西才可以比较,
楼主,假设了没有《史记》,炎黄子孙会出现身份认同危机。别人也假设了,如果没有长城,或许没有史记。
楼主说是存在意义的比较,而非存在性。但是楼主不是也做了这种假设吗?为什么会出现矛盾呢?
因为这是两个本身就不在一个领域的事物。
好比,吃饭和读书,你说哪个更重要?前者得以生存,后者得以发展。长城作为防御工事,出于物质领域,是必要条件,有了物质的保障,精神领域被得以建设,《史记》正是这样的精神领域的产物。
但是,吃饭和读书,是没法比较的?这种颠覆性的比较很新颖,但不科学。
欢迎访问盘龙历史论坛!

商韵 发表于 2009年12月30日 11:01:58 | 显示全部楼层
还有就是,我们不能就一个事物对后世的影响来评判它是否的重要,毫无疑问,《史记》对后世有巨大的影响,长城作为防御工事,随着科技的进步,对后世渐渐失去当时的功能。因此,就影响力来评判的话,对处在物质领域的长城太不公平了。还得衡量它当时的作用。
说到存在的意义来说,我为什么说没法比较呢?是这样的,
长城就好比房地产,地段也不怎么好,年代久远。风蚀日晒,作为防御工事,是消费品,在贬值。
《史记》是精神产物,是以文字载体的历史,是一种增值性质的资料文献。

我在说段历史,北宋澶渊之盟前期,真宗御驾亲征,至澶州不敢过河,大臣高琼劝真宗过河,冯拯反对。
高琼怒道:“君以文章胜到高位,今敌铁骑遍野,您职责我抗辽无礼,那就请君赋一首足以退敌的诗吧”
精神领域和物质领域,还真没法比较!!!!
欢迎访问盘龙历史论坛!

释放 发表于 2009年12月30日 15:04:12 | 显示全部楼层
各位其实多虑了,没有这么复杂
物质和精神怎么没法比?

现今社会很普遍的问题:金钱和爱情哪个重要?鱼和渔哪个重要?李白和李白的诗哪个重要?哈哈

延伸下去结果差不离:)
欢迎访问盘龙历史论坛!

[唐]李白 发表于 2009年12月30日 19:19:10 | 显示全部楼层
比伟大还是可以比的,长城是功在当代,后来事实证明,也确实是利在千秋.<史记>,当代貌似没啥功,但现在看,确实让人感觉是利在万古.千秋,万古,我看还是史记更重要.同时,史记不仅仅是精神层面的东西,作为一部史料,史记也属于物质范畴,长城对现在的影响,好象体现在中国人民的精神层面的时候更多一些吧?史记已经不仅仅是精神食粮,长城也不仅仅指那一座早晚会坍塌的建筑物了
欢迎访问盘龙历史论坛!

虚幻大帝 发表于 2010年1月10日 09:27:24 | 显示全部楼层
我认为是长城。
纵观世界历史就知道农耕文明和游牧民族是一对死敌,尤为明显的就是希腊文明毁灭和罗马帝国的灭亡。而中国也不例外,看中国历史,北方的威胁甚至一度达到了亡国差点灭族的地步(元与清)。那么在这样的一个情况下,血脉尚且不存,更谈什么文明。
其次看《史记》,看他本身就知道,他代表的不是华夏文明的历史渊源,而是司马迁自己的历史发展顺序与历史观点。在其司马谈以及历代的史官收集的史料,虽然内容有的矛盾,但是就司马迁来说,或者就我们来说真假难辨,但是他又存在研究的依据。那么司马迁的做法呢,采用了自己认为对的观点编撰史记,这个无可厚非,但是在编撰完之后将这些资料全部销毁。也就是说强迫人命将他的历史观当成正史,无论他是否对错。
就这么看来,就从事物的本身就已经分出高下。
支持长城。
尤其还有,一说我们要发扬长城的精神,众志成城。那么史记呢,没听说什么史记精神的。
欢迎访问盘龙历史论坛!

琉璃 发表于 2010年1月10日 13:46:15 | 显示全部楼层
话说长城确实不是秦始皇首建,春秋就有了!
欢迎访问盘龙历史论坛!