历史正史书库故事

历史论坛

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 卡塔门之约

[国学] 万里长城和《史记》,究竟哪个更伟大?

荆扉 发表于 2010年8月18日 21:56:19 | 显示全部楼层
我没登过长城,可我读过史记。我无法想象长城的宏伟,可我了解史记的智慧。长城它只是提醒了我们秦王的暴虐,老百姓的苦不堪言,我欣赏不了所谓的人民的智慧的结晶。而史记记载了愤慨,欣喜;凄凉,美好......以史为镜呀!
挥挥“史家之绝唱,无韵之离骚”的宣传旗帜。
欢迎访问盘龙历史论坛!

回眸历史 发表于 2010年8月21日 10:55:32 | 显示全部楼层
比较支持史记 精神的力量是无穷的.
欢迎访问盘龙历史论坛!

一片落叶 发表于 2012年12月31日 23:11:57 | 显示全部楼层
我认为万里长城更伟大。
1 它耗时长。自秦朝以来,到明代还在不断修筑。可以说是用尽了劳动人民的汗水,是他们的劳动结晶
2 它有一定的战略意义,可以抵御北方游牧民族
而《史记》则是一部史书,写中国历史的书不只《史记》一部(仅代表自己看法)
欢迎访问盘龙历史论坛!

时间的尘埃 发表于 2013年6月19日 23:39:30 | 显示全部楼层
比较倾向《史记》,非物质文化遗产往往更好保存。此外,万里长城毕竟是建筑物,它不像《史记》直接述说了历史。
此外,史记一旦没了,就无法重建了。相反地,只要保留史记,后代便有机会依照里头的描述来重建万里长城
欢迎访问盘龙历史论坛!

路漫,求索。 发表于 2013年6月27日 16:40:31 | 显示全部楼层
没有万里长城,中国社会就不会是低流动性、高封闭性的社会。西欧社会正是在外敌入侵的环境下学会民主,学会分权,最终走向现代文明社会。有万里长城,中国就是《狼图腾》所说的文明羊,在西方文明狼的打击下必败无疑。中国国民素质正是这种体现。你说哪个重要?
欢迎访问盘龙历史论坛!

darwon 发表于 2014年7月1日 11:17:53 | 显示全部楼层
我认为《史记》最伟大,万里长城只能记载秦代以后的沧桑变迁,而《史记》却能记载更早的华夏历史,我们可以了解秦代以前的很多真实历史,正是有了《史记》,中华文明才没有人为中断(秦始皇焚书坑儒),历史最伟大!
欢迎访问盘龙历史论坛!

chljycsycq 发表于 2014年7月13日 11:39:52 | 显示全部楼层
两个都伟大,长城是对外的,《史记》是对内的。作用不同,意义同样。
欢迎访问盘龙历史论坛!