历史正史书库故事

历史论坛

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 释放

[接龙] 历史大考查(二)——“地理事件大接龙”

亦非台 发表于 2009年5月29日 14:22:15 | 显示全部楼层
扬州~~美女:lol
   扬州炒饭行不?

洛阳
欢迎访问盘龙历史论坛!
没名字 发表于 2009年5月30日 19:01:52 | 显示全部楼层
扬州总让我想起扬州十日,哎....
借用一下楼上的图片
象鼻山吧,不知有事情没有
欢迎访问盘龙历史论坛!
卡塔门之约 发表于 2009年5月31日 19:42:09 | 显示全部楼层
那是象鼻山吗?不是吧......象鼻山的象背上有座宝塔,而且那张图我似乎没有看见象鼻......

虽然这样,也还是可以回答的...象鼻山有自己的传说,就是一段天庭与反天庭的纠葛,我复制一下哈:

相传,这象鼻山是天上的神象变化成的。原来,这只象是为天帝驮宝瓶的神象。有一年,天帝出来巡猎,带着浩浩荡荡的仪仗,一百只大象、几百匹天马、几十辆神车,从山青水秀的桂林经过。天帝的大队人马践踏了大片的田园,花草庄稼被蹂躏,猪马牛羊被屠杀,美丽的桂林赤地千里,一片悲惨景像。  

一只大象由于过度疲劳,病倒在路边。天帝看它奄奄一息,撇下它,带着其它兵马走了。正当大象生命垂危的时候,一对名叫向公向婆的老人搭救了它。在向公向婆的照料下,大象很快恢复了健康。为了报答老人的救命之恩,大象特地赶到田地为向公和农民们耕地下种,并且发誓不归天。农民们都跑来感谢大象对他们的帮助。

天帝因为仪仗中缺少了一只大象,队形很不雅观,就命令象奴回桂林去寻找生病的神象。象奴来到桂林,看到大象正在为农民耕田,就斥责它丢失了天神的身份和脸面。大象说:“难道你、我和天帝只能吃农民种的粮食,而不能为他们做点事吗?我是绝不再回去为天帝当奴隶了。”  

天帝听说神象不肯归天,就带着天兵天将前来捉象。大象举起长鼻英勇自卫,与天兵天将激战了三天三夜,遍体鳞伤,累得精疲力尽,但是大象仍然不屈不挠,没有停止战斗。

天帝看到大象如此勇猛,硬捉会损失过多的天兵天将,就想了一个狠毒的计策。他对大象说:“你是一员猛将,我很喜欢你,就放你投生去吧。”说完,就带着天兵天将撤回天上去了。  

大象听信了天帝的话,完全丧失了戒备。于是,它走到漓江边饮水解渴。正当它垂下长长的鼻子吸水时,天帝悄悄走到它的身后,把手中的长剑狠狠地刺进了大象的身体,由于用力过猛,象背上只留下了短短的剑柄。

大象虽然死了,但是它并没有倒下。久而久之,神象化成了一座雄伟的象鼻山。远远望去,象鼻、象身、象尾处处分明。山上那座瓶形小塔,据说就是天帝留下的剑柄。其实,这座古塔是明代才建造的,上面刻着普贤菩萨像,名叫“普贤塔”,也叫“瓶塔”。

不是我想偷懒,是楼上这位仁兄选的问题实在磨人,复制了,表bs~~

问:石头城
欢迎访问盘龙历史论坛!
卡塔门之约 发表于 2009年5月31日 19:44:32 | 显示全部楼层
添加一句,楼下的朋友来说说,象鼻山的故事告诉了我们什么道理~~
欢迎访问盘龙历史论坛!
[唐]李白 发表于 2009年5月31日 20:09:22 | 显示全部楼层
石头城有好几个啊,刘禹锡石头城
  山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。
  淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。
石头城,古城名。本是古金陵城,三国时孙权重筑用此名
  地名越出越偏了哈
西柏坡
欢迎访问盘龙历史论坛!
甘草 发表于 2009年6月1日 12:38:27 | 显示全部楼层
西柏坡:西柏坡会议
  下一个:西西里岛
欢迎访问盘龙历史论坛!
卡塔门之约 发表于 2009年6月1日 20:30:18 | 显示全部楼层
第一次布匿战争,罗马占领西西里岛西部

问:斯里兰卡
欢迎访问盘龙历史论坛!
甘草 发表于 2009年6月1日 21:16:01 | 显示全部楼层
斯里兰卡:斯里兰卡内战
   接:山东
欢迎访问盘龙历史论坛!
asx6597464 发表于 2009年6月8日 17:00:37 | 显示全部楼层
扬州十日 嘉定三屠吧   东北
欢迎访问盘龙历史论坛!
543588120 发表于 2009年6月14日 08:58:36 | 显示全部楼层
万福桥惨案   
额...
都国内的不好玩
咱来个国外的
埃塞俄比亚
欢迎访问盘龙历史论坛!