历史正史书库故事

历史论坛

注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 琉璃

[探索] 易中天品三国有意思吗?

玉儿 发表于 2010年4月20日 18:24:58 | 显示全部楼层
易老师,是以大众讲师的身份出现在百家讲坛做历史知识普及的.
他自己也很清醒,在访谈中直言自己并不是什么史学家,只是一个想着怎么把课讲的精彩的老师。他们要做的只是将主题讲的有趣味,让更多的人知道曾经的故事,对历史发生兴趣。
公众是百家讲坛里最权威的试金石.所面向的不止有教授,学者,还有学生,普通百姓.百家讲坛的设定,是在一种比较基础的原则上演讲,和在大学里搞得讲座不同,是两个平行的层级。不管谁去做,都是在百家的层级中做,部分受众强行将两个层级压合在一起,是不符合目前我国普遍教育水平的。

只是不知道符合标准不?
声明:要捞一笔的,楼主看着给...
欢迎访问盘龙历史论坛!

虚幻大帝 发表于 2010年4月27日 09:27:27 | 显示全部楼层
呵呵,我来说几句:
    首先,我们讨论的是易中天品三国这个事件,不是他的内容。
    其次,别对其他人进行想当然的议论与批判。
我要说的是,其实易中天品三国还是很有“意思”的,原因有三。
一,他可以通俗的将三国以一种很寓教于乐的方式推荐给大家,使得大家对三国的历史有一定程度上的提高,这一点是大家都无可批驳的吧。
二,他的讲演至少将一部分人喜欢历史的兴趣提高起来,是一种近似于“启蒙”的作用。这个很重要。
三,无论他讲的正确与否,至少他可以使一部分认真的去研究这一段历史与他辩论或者得到自己想得到的真正的历史。这也很重要。
欢迎访问盘龙历史论坛!

猎人 发表于 2010年4月27日 11:55:15 | 显示全部楼层
纯属路过........
欢迎访问盘龙历史论坛!

zhouhistory 发表于 2010年4月28日 18:39:41 | 显示全部楼层
我是学历史的,对易中天教授品的三国,感觉味道有,但有些地方让人不放心
欢迎访问盘龙历史论坛!

guochongchang 发表于 2010年5月11日 10:54:49 | 显示全部楼层
怎么说呢,我比较喜欢他的《闲话中国人》和《中国的男人和女人》,至于三国,中国历史学断代中有三国这一年 ...
没名字 发表于 2009-9-30 00:23

从你这句话和你的个人主题画面就可以看出你不应该在历史论坛混啊!下线吧?
欢迎访问盘龙历史论坛!

guochongchang 发表于 2010年5月11日 10:56:44 | 显示全部楼层
就算他不是权威也是一个很有趣的老头
大家喜欢就好,但是不要过分的轻信 ...
崖山之殇 发表于 2010-2-1 20:58

抽风了,我引用的是asx6597464的
欢迎访问盘龙历史论坛!

guochongchang 发表于 2010年5月11日 10:57:26 | 显示全部楼层
他品不品 管咱鸟事..............
asx6597464 发表于 2009-10-5 14:17

从你这句话和你的个人主题画面就可以看出你不应该在历史论坛混啊!下线吧?
欢迎访问盘龙历史论坛!

紫衫龙王 发表于 2010年5月15日 23:41:52 | 显示全部楼层
不可否认,易中天开启了历史的春天
欢迎访问盘龙历史论坛!

宇文泰 发表于 2010年5月16日 10:07:42 | 显示全部楼层
我认为可以
欢迎访问盘龙历史论坛!

mew_one 发表于 2010年6月19日 08:26:44 | 显示全部楼层
老易是一个寂寞的修书史官……
欢迎访问盘龙历史论坛!